В системе вентиляции Provent из распределительного воздушного коллектора к каждому анемостату, диффузору или решетке ведут один, два или три гибких вентканала. Распределительные коллекторы, снижают скорость потока воздуха, уменьшают шум вентиляторов и предотвращают прохождение звука из одной комнаты в другую.

Тем не менее, между вентиляционной установкой и распределительным коллектором рекомендуется устанавливать вентиляционные шумоглушители.

В качестве основных приточных и вытяжных воздуховодов ведущих на улицу а также магистральных воздуховодов между вентиляционной установкой и коллекторами, рекомендуется использовать только жесткие воздуховоды (стальные или полимерные)

Воздуховоды

Чтобы снизить сопротивление системы и потерю давления, следует расположить коллекторы таким образом, чтобы минимизировать длину каждого отдельного вентканала, используя лучевую схему разводки. При такой схеме система будет симметричной, а вентканалы максимально короткими.

Для уменьшения потерь давления, вентканалы рекомендуется прокладывать кратчайшим путем, плавными радиусами, избегая поворотов под прямым углом.

Рекомендуемая длина каждого канала в пределах от 2м до 10м. Рекомендованная максимальная длина гибкого вентканала Provent составляет 15м, при этом сопротивление одного канала с расходом воздуха 30м3/час (8,3 л/с) составит 45Па.

Использование одного, двух или трех воздуховодов для каждого пленума, позволяет гибко планировать и настраивать систему, а также минимизировать сопротивление системы при требуемом расходе воздуха и заданной длине вентканала.

Воздухораспределительные коллекторы

Количество и типоразмер коллекторов рассчитывается в соответствии с планом системы вентиляции, количества воздуховодов, присоединительным диаметрам и производительностью вентмашины. Для минимизации длины гибких вентканалов и уменьшения сопротивления системы, рекомендуется использовать дополнительные коллекторы, поэтажные коллекторы и коллекторные группы в двух/трех этажных домах, многоуровневых квартирах, в одноэтажных квартирах и домах большой площади.

При отделке помещений, рекомендуется организовать доступ к съемной смотровой панели коллектора, для возможности обслуживания и ревизии системы.

Съемная смотровая панель и съемная панель присоединительного фланца взаимозаменяемы по посадочным местам – фланец можно переставить с торцевой на нижнюю сторону коллектора, таким образом получив угловое присоединение коллектора. Коллекторы можно располагать вертикально, горизонтально, на боку, с настенным, потолочным, подвесным и напольным размещением.

Пленумы

Анемостаты, диффузоры и вентиляционые решетки подключаются к системе гибких вентканалов с помощью пленумов. Пленум также выполняет функцию камеры статического давления, локально уменьшает скорость потока
и снижает шум. Пленумы бывают потолочные, стеновые, напольные, для круглых анемостатов, диффузоров и решеток диаметром d125мм, щелевых решеток и диффузоров, и квадратных настенных и напольных решеток.

По количеству присоединяемых вентканалов делятся на двойные (для одного или двух каналов) и тройные (для трех каналов). Количество присоединяемых каналов зависит от общего объема воздуха подаваемого в пленум. Увеличивая
количество каналов, уменьшается скорость потока и расход воздуха в каждом отдельном канале, соответственно снижается общее сопротивление.

РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ

Количество элементов системы Provent рассчитывается в зависимости от плана квартиры, дома, площади, количества комнат, проживающих людей и схемы системы вентиляции.

  • Гибкие вентканалы Provent рассчитываются кратно бухтам 50 м.
  • Пленумы и анемостаты рассчитываются поэлементно по количеству помещений, в зависимости от площади помещения и объема воздушного потока.
  • Количество и типоразмер коллекторов зависит от конфигурации системы вентиляции, количества воздуховодов, присоединительным диаметрам магистральных воздуховодов и производительности вентмашины.
  • Фасонные элементы и монтажные принадлежности рассчитываются согласно инструкции по монтажу.

Для удобства предварительного расчета можно воспользоваться таблицей подбора

Реквизиты

Общество с ограниченной ответственностью “Инженерные решения”

ИНН: 7806562576
ОГРН: 1197847153701
Адрес: 195112, г. Санкт-Петербург, Новочеркасский проспект, д.1, лит.Е, пом.1-Н, комн.42
Расчётный счёт: 40702810003500019542
БИК: 044525999
Название банка: ТОЧКА ПАО БАНКА “ФК ОТКРЫТИЕ”
Корр. счёт: 30101810845250000999

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН ОБСЛУЖИВАЕТ:

Индивидуальный предприниматель Алимов Владимир Александрович
ИНН: 390404178860
ОГРНИП: 322470400004535
Адрес: 188668, РОССИЯ, ЛЕНИНГРАДСКАЯ обл, ВСЕВОЛОЖСКИЙ р-н. МАССИВ РОЙКА, ТЕР. СНТ ТОО ГОИ, Д 68
Расчётный счёт: 40802810300003672837
БИК: 044525974
Название банка: АО “ТИНЬКОФФ БАНК”
Корр. счёт: 30101810145250000974